Запомнить  |  Забыли пароль?

Владимир Илюхин обратился с Инвестиционным посланием к властям и бизнесу Камчатки

88 просмотров
Голосов: 0
0

В ежегодном послании, в рамках сессии Законодательного Собрания Камчатского края, глава региона обозначил основные приоритеты инвестиционной политики  на 2016 год, определил ряд ключевых задач перед органами исполнительной власти и руководством муниципальных образований края.

«В условиях серьезных событий в политике и экономике в стране и в мире, в условиях введенных против России санкций, замедления темпов экономического роста, борьба регионов за инвестиции обостряется, конкуренция растет. В этих условиях наша  с вами главная задача — усилить совместную системную работу по созданию комфортных условий для предпринимателей и инвесторов, которые выбрали наш регион для работы и жизни», — сказал глава региона. 

Владимир Илюхин подчеркнул, что, несмотря на сложные экономические условия и бюджетные возможности, правительство края выполнит все обязательства перед инвесторами, сохранит действующие меры поддержки и внедрит новый комплекс мер стимулирования бизнеса. Он напомнил, что ряд серьезных преференций для инвесторов предусматривает Территория  опережающего социально-экономического развития «Камчатка».

«Резидентам ТОРа предоставляются особые условия для организации новых производств и создания рабочих мест, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки. И это касается не только крупных инвестиционных проектов, ТОР открывает огромные перспективы, в том числе перед малым и средним бизнесом», — сказал Губернатор. 

Он сообщил, что в 2015 году для поддержки бизнеса в Камчатском крае принят ряд новых законов: для вновь зарегистрированных ИП  установлены «налоговые каникулы»; для резидентов ТОРа до 5 % снижена ставка налога на прибыль, они освобождены от налога на имущество.

«Совершенствуя механизмы регионального развития, мы также проработали вопрос о  распространении на территорию Камчатского края режима «свободного порта». В правительстве края и в Минвостокразвития России, уверены, что  условия «свободного порта» в нашем регионе будут иметь большое значение для экономики и развития бизнеса. Это позволит обеспечить упрощенный заход флота, в том числе рыбопромыслового и быструю обработку грузов, упрощенный визовый въезд, создать свободную таможенную зону, ввести дополнительные налоговые льготы, в конце концов, создать конкурентные условия по сравнению с другими дальневосточными портами. Это новые возможности для развития промышленности, туризма, портово-логистической деятельности на Камчатке», — подчеркнул глава региона. 

Владимир Илюхин рассказал, что в качестве основных приоритетов налоговой политики на период 2016-2018 гг. в крае обозначены: поддержка основных отраслей экономики, в том числе пищевой промышленности, сельского хозяйства, рыбопромышленного сектора и туризма; сохранение и расширение режима льготного налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения; расширение возможностей стимулирования налогоплательщиков, реализующих особо значимые инвестпроекты.

 «Мы также планируем продолжить формирование системы бюджетных стимулов, обеспечивающих благоприятную экономическую среду для развития деятельности рыбохозяйственных организаций, их закрепление в регионе», — сказал Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что рыбная промышленность имеет стратегическое значение для экономики Камчатки. «В условиях сокращения объемов господдержки на федеральном уровне, мы сохраним весь объем региональных льгот и преференций. Кроме того, в развитие решений президиума Госсовета, для стимулирования инвестиций в обновление рыбопромыслового флота и развитие глубокой переработки, поручаю профильному Министерству совместно с Министерством финансов Камчатского края оценить возможности увеличения объемов финансирования инвестиционных проектов в сфере развития рыбохозяйственного комплекса за счет средств краевого бюджета», — заявил глава региона. 

Он также призвал развивать комплекс мер поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности. «На следующий год мы сохраним весь объем помощи, как крупным производителям, так и небольшим фермерским хозяйствам. Аналогичное решение принято в отношении региональных субсидий на электроэнергию для предприятий агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, жестяно-баночного производства. Тариф для них в 2016 году останется на уровне текущего года и составит 83 копейки. В этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 125 млн рублей, — сказал Губернатор. – Также считаю необходимым продолжить работу по строительству муниципальных рынков. Напомню, что это прямая задача администраций муниципальных образований. В условиях поддержки и стимулирования программ импортозамещения, направленных на переход от использования иностранной продукции на российские аналоги, в целях поддержки камчатских товаропроизводителей, этот вопрос особо актуален».

Предложения по дополнительным мерам налогового стимулирования глава региона также поручил разработать для компаний и предприятий, осуществляющих санаторно-курортную, бальнеологическую, физкультурно-оздоровительную деятельность, а также развивающих инфраструктуру туризма. 

«В послании 2015 года я давал поручение разработать комплекс мер, направленных на привлечение инвестиций и ускоренное развитие сферы туризма в Камчатском крае, с учетом опыта субъектов России и зарубежных стран, по подготовке инвестиционных проектов в этой сфере и  по предложениям в части налоговых льгот туристским компаниям Камчатского края. Считаю, что работа не организована должным образом. Прошу руководителя профильного органа власти взять исполнение поручения под личную ответственность», — сказал Владимир Илюхин.

Губернатор призвал руководство органов власти края и глав местного самоуправления активнее отрабатывать с инвесторами возможности участия в программах государственной поддержки. Он напомнил, что благодаря позиции Президента РФ в отношении развития Дальнего Востока, усилиям Полномочного представителя Президента в ДФО, Министерству по развитию Дальнего Востока и региональной власти, в стране сформированы эффективные инструменты поддержки крупных инвестиционных проектов. 

«Камчатка – один из первых субъектов, которые получат средства на создание транспортной и инженерной инфраструктуры в виде прямой субсидии инвесторам. В этом году для проекта компании «Сигма» по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения утверждена субсидия из федерального бюджета на строительство автодороги к месторождению в размере 1 млрд рублей. Следующим этапом будет субсидия на строительство объектов энергетической инфраструктуры с объемом финансирования 1,9 млрд. Надеемся, что по итогам года субсидию также будет решено предоставить проекту по «Развитию свиноводства в крае». В этом году с регионами также начал активно работать  Фонд развития Дальнего Востока. Он предоставляет займы на длительный срок под низкий процент. Фонд планирует выделить 2 млрд. руб. на строительство автодорог к крупнейшему горнообогатительному комбинату, открытому в этом году на месторождении золота «Аметистовое» и к горнодобывающему предприятию на «Бараньевском» месторождении», — отметил Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что реализация крупных инвестиционных проектов в крае напрямую влияет на рост объемов производства и налоговых поступлений, создание новых рабочих мест. 

По данным за 9 месяцев 2015 года в Камчатском крае оборот организаций по всем видам экономической деятельности составил 144 млрд рублей, прирост этого показателя к уровню 2014 года за аналогичный период времени составил 14,5%. Индекс промышленного производства с начала 2015 года составил  104%. Объем валового регионального продукта оценивается на уровне 153,8 млрд. рублей.  Объем инвестиций в основной капитал  в этом году вырос почти на 30% — за 9 месяцев 2015 года он составил 12,6 млрд рублей.

Источник: http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=info&menu=1&menu2=0&news_id=40493

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


БАННЕР main

Анонсы новостей в разделе Новости

Геологиявсе записи

Маркетингвсе записи

Политикавсе записи